太阳城平台,专注于执业资格考前辅导!
  • 2016年一级建造师《建设工程经济》预习试题及答案(3)

  • 发布时间: 点击次数:   作者:太阳城平台
  •   11、编制和应用施工定额之所以有利于推广先进技术是因为( )。

      A.施工定额是强制实施的

      B.施工定额是工程定额体系的基础

      C.施工定额水平本身包含成熟先进的施工技术

      D.施工定额是用先进的技术方法测定出来的

      【答案】:C

      【解析】:本题主要考核点,施工定额的作用。

      施工定额有利于推广先进技术,作业性定额水平中包含着某些已成熟的陷阱的施工技术和经验。工人要达到和超过定额, 就必须掌握和运用这些先进技术,注意改进工具和改进技术操作方法,注意原材料的节约, 避免浪费。

      【难易程度】:★★

      12、要分别分析材料消耗量和采购单价对工程材料费用的影响,可采用的财务分析方法是( )。

      A.趋势分析法

      B.因果分析法

      C.比率分析法

      D.因素分析法

      【答案】:D

      【解析】:本题主要考核点,因素分析法。P132-133

      【难易程度】:★★

      13、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),建筑安装工程造价中安全施工费的计算基础是( )。

      A.人工费

      B.材料费

      C.直接工程费

      D.直接费

      【答案】:C

      【解析】:本题主要考核点,措施费。

      注意11项措施费中,环境保护费、文明施工费、安全施工费、二次搬运费四项的计算基础都是直接工程费费×相应费率(%)。

      【难易程度】:★★

      14.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2008),垂直运输机械费应列在( )中。

      A.分部分项工程量清单与计价表

      B.措施项目清单与计价表

      C.其他项目清单与计价汇总表

      D.专业工程暂估价表

      【答案】B。措施项目清单与计价表

      【解析】参见教材P223,中间部分的(2)。

      15.某建设工程项目的建设期为2年,第一年贷款600万元,第二年贷款800万元,贷款年利率10%,按年复利计息,则该项目建设期利息综合为( )万元。

      A.103

      B.140

      C.133

      D.200

      【答案】C。133

      【解析】600/2*10%+(600+800/2+600/2*10%)*10%=133(万元)

      16.某建设工程项目的设备及工器具购置费为2500万元,建筑安装工程费为2000万元,工程建设其他费为1500万元,基本预备费率为10%,则该项目的基本预备费为( )万元。

      A.200

      B.400

      C.600

      D.450

      【答案】C。600

      【解析】(2500+2000+1500)*10%=600(万元)。

      17.某设备6年前的原始成本为90000元,目前的账面价值为30000元,现在的市场价值为16000元,则该设备的沉没成本为( )元。

      A.10000

      B.14000

      C.44000

      D.60000

      【答案】B。1400

      【解析】30000-16000=14000(元)

      18.以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额是( )。

      A.施工定额

      B.材料消耗定额

      C.预算定额

      D.概算定额

      【答案】C。预算定额

      【解析】参见教材P176。

      19.采用工程量清单计价的工程在竣工决算时,暂估价中的材料单价应按( )。

      A.承包方自行购买该材料的单价计入综合单价确定

      B.发、承包双方最终确认价在综合单价中调整

      C.招标文件中的暂估价定

      D.市场价格信息在综合单价中调整

      【答案】B。发、承包双方最终确定价在综合单价中调整

      【解析】参见教材P265。

      20.根据《建设工程价款结算暂行办法》,建设工程承发包双方未在合同中对工程进度款支付时间、支付比例等作约定的,发包人应该在批准工程进度款支付申请的( )天内,向承包人支付规定比例范围内的工程进度款。

      A.7

      B.28

      C.56

      D.14

      【答案】D。14

      【解析】参见教材P243页下半部分。

    责编:思念  

    分享到: